小編今天(30日)精選5件不可不知的國內外財經大事。以力積電每股49.88元承銷價計算,此次總計凍資528.04億元,儘管申購量破百萬張,但釋出的申購股數同樣高居近十年第三高,僅次漢翔與和潤,達3.21萬張,因此換算中籤率仍有3.03%,是今年以來除KY公司以外IPO最高中籤率;力積電興櫃均價29日收在73.69元,相當每位中籤戶潛在獲利空間達47.13%。





【1】破紀錄 力積電IPO申購量飆逾百萬


晶圓代工廠力積電不僅搭上半導體漲價熱潮,也因IPO承銷價與興櫃市價間的套利價差大,吸引股民進場搶抽籤,成功吸引105.8萬筆申購,並創下IPO五大紀錄。包括:申購量新高、競拍期間合格投標量新高(超額認購達4.13倍)、IPO募資金額近十年次高、申購股數近十年第三高、以及今年IPO中籤率新高(除KY公司)。


文章來源:more...

【2】法人認錯回補16檔 航空雙雄夯


虛驚一場!據報導感染新冠肺炎新型變種病毒Omicron的病患多為輕症,全球投資人鬆一口氣,資金湧入台股,將上周五(26日)錯賣的持股買回,台股季線有守,統計有華航(2610)、長榮航(2618)等16檔為三大法人29日認錯回補的個股。


文章來源:more...

【3】高盛喊119元 外資:聯電現在就是買點


晶圓代工二哥聯電與國際大廠美光近日聯合發布聲明,稱達成全球和解協議,纏訟告一段落,高盛證券直指,聯電遭遇的法律不確定風險終於消除,現在就是回歸產業面的好買點,給予119元股價預期;調研機構ALETHEIA則升評「買進」,股價合理估值是85元。


文章來源:more...

【4】新竹炒房超兇 晚一年多花百萬


全台房價大漲,購屋坪數卻縮水!根據591調查,去年包括新竹縣市的全台七都購屋總價中位數為1,092萬元,今年來到1,154萬元;去年購屋坪數為34坪、今年則下滑至32.5坪,等於晚了一年購屋,平均得多付出62萬元總價、坪數縮水1.5坪的代價。其中,購屋最辛苦的為新竹市,單價年漲幅三成,晚一年買房就增加過百萬,且坪數縮水超過10%。


文章來源:more...

【5】抗Omicron新疫苗 莫德納最快明年初推出


南非發現的新變種病毒Omicron來勢洶洶,令各家疫苗大廠再次與時間賽跑,希望盡快研發出新疫苗。莫德納藥廠表示,該公司預計於2022年初備妥針對該病毒的新疫苗。嬌生與阿斯特捷利康(AZ)因採用腺病毒載體技術,專家研判這恐導致疫苗研發時間較長。