鋒面加上入秋最強冷空氣接力報到,氣象局表示,周六鋒面逐漸接近台灣,但周四起華南水氣就開始東移,水氣偏多,因此周四到周六北部、東半部都有雨,周日開始鋒面通過及東北季風增強,北部、東北部天氣轉涼,中部以北及東半部持續降雨至下周三(10日),等於連7天都在下雨。天氣風險分析師賴忠瑋更表示,周日冷空氣南下,北部、東北部低溫下探15至16度。





氣象局預報顯示,周四至周六(4日至6日)北方高壓東移出海,連續多日早晚涼的東北風天氣暫告一段落,但周四華南水氣東移,周五北部海面附近有鋒面生成,周六逐漸接近臺灣,這三天台灣周圍水氣仍偏多,北部、東半部及恆春半島有局部短暫雨;氣溫部分,南風再起,周五、周六溫度將略回升,北台灣白天有機會回暖一些。


氣象局表示,周日(7日)鋒面通過及東北季風增強,北部、東北部天氣轉涼,中部以北、東半部有局部短暫雨,其他地區為多雲,下周一至下周三(8至10日)東北季風影響,北部、東北部天氣較涼,北部、東半部有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。由於後期模式變化仍大,鋒面通過的時間以及其後冷空氣強度仍有不確定性存在。


賴忠瑋今天也在臉書上指出,周日晚起一波較強冷空氣南下接近台灣,冷空氣前方則會有結構較完整的鋒面雲系先抵達,中部以北、東部會先有一波雨勢。冷空氣南下後也會讓氣溫明顯下降,有機會讓北部、東北部的低溫下探到15至16度。


至於近日天氣,氣象局表示,今天到周三(3日)東北風影響,基隆北海岸、東半部及大台北山區有局部短暫雨,大台北平地也偶有零星降雨,其他地區多雲到晴,周三北部亦有降雨;氣溫上,迎風面感受較涼,其他地區溫暖舒適。